julia_klay

Categories:

7 причин почему мир Джорджа Мартина самый лучший из всех вымышленных миров.

1. Интрига

Классическая война добра со злом фигурирует во всех вымышленных мирах и является основой истории. И тут все до ужаса предсказуемо: на горизонте маячит некий злодей (Лорд Волан-де-Морт, Саурон, Дарт Вейдер, Локи, Джокер), против него выступают положительные герои, и затем обе стороны сражаются с переменным успехом. В итоге естественно побеждает добро, к гадалке не ходи. Фишка мира, созданного Джорджем Мартином, в том, что в нем нет абсолютного добра и зла, нет одной единственной линии, не понятно кто свой, а кто – чужой, и уж тем более до самого конца не ясно у кого есть шансы не то, что победить, а хотя бы удержать голову на плечах. За одну серию расстановка сил может в корне поменяться пару-тройку раз, а зрительские симпатии мгновенно переметнуться к другому герою, узнав очередной секрет. Поэтому типичный сценарий с плохими и хорошими парнями здесь не работает, зато азарт и напряжение для зрителя (читателя) обеспечены.

2. Неоднозначность персонажей

Главная беда практически всех киновселенных и литературных миров в скучности действующих героев. Все они делятся на плохих и хороших ребят, на каждого из которых возложена некая миссия, роль, и на этом все. И даже если жизнь какого-то персонажа оказывается не такой уж и простой и наполнена событиями, они почти никак не влияют на его личность, по крайней мере не воздействуют в должной мере. А уж о разнообразии личностных качеств, черт, привычек, тараканов в головах героев приходится только мечтать. Ну вот что мы можем сказать о хоббите Фродо из «Властелина колец»? Каков его характер? Каковы его стремления? Внезапно обрушившуюся на его голову проблему он воспринимает совершенно спокойно, как данность и покорно топает в путь. У него нет личной жизни, нет предыстории, и естественно, нет характера. Он просто хороший хоббит. Хороший и ужасно скучный. Чего не скажешь о любом из персонажей Джорджа Мартина. Джейми Ланнистер с его печальной историей и порочной любовью-зависимостью, Тирион Ланнистер, оказавшийся не просто «богом вина и титек». А одним из мудрейших и ярчайших персонажей истории, Санса Старк, превратившаяся из мечтательной девочки-дурочки в прозорливую хранительницу севера, загадочный и хитрый Мизинец, смелый и дерзкий бастард Джон Сноу. У каждого, абсолютно каждого, даже у второстепенных героев есть своя история, свои личностные качества, симпатии, обиды, воспоминания, мотивы… Среди них нет просто хороших и просто плохих, черных и белых, каждый наделен целым рядом свойств, которые превращают его в целостную личность со своими достоинствами и недостатками. Можно сколько угодно говорить об аморальности Серсеи. Но нельзя не восхититься ее внутреннем стержнем, жесткостью, умом и материнской любовью. Именно неоднозначность персонажей из мира Джорджа Мартина и делает их интересными и достойными внимания

3. Обилие эпичных сражений

Зачастую, даже если история напрямую связана с войной, непосредственно самих сражений в ней дефицит. Большое место в сюжете может занимать любовь, взросление, приключения, истории персонажей или раскрутка противостоянии до того момента, пока оно не достигнет точки кипения и войска наконец не сойдутся в битве. Но вот сами битвы непродолжительны и их очень мало. По крайней мере ощущения, что дух захватывает они не вызывают. Ну где эпичность в драке Гарри Поттера и его друзей с пожирателями смерти? Это ж растянутое хождение по мукам, а не битва! А где там кровь, крики, взрывы? Только беготня, изредка звучащие заклинание и минимальные потери с обеих сторон. При том все внимание сконцентрировано на подчеркивание положительных/отрицательных сторон персонажа. Злобные ухмылки, слезы, сопли, слюни – это в изобилии, а вот элементы настоящей битвы, которые бы держали зрителя в напряжении, отсутствуют. В книге Джорджа Мартина, а уж тем более в ее экранизации с этим проблем нет: все битвы выглядят максимально натуралистично – грязь на лицах, пот, кровь, лязг металла, настоящее остервенение воинов. Да и самих битв в достатке – иной раз приходится по несколько на сезон. Ну и конечно их масштабы: огромные многотысячные армии, кхаласар, мощные флотилии, взрывы дикого огня, белые ходоки, армии мертвецов, великаны, драконы.

4. Завораживающие виды

Это, конечно, по большей части относится к экранизации, но если человек обладает не хилым воображением, то представить себе при прочтении роскошные замки, величественные города, бурные моря, бескрайние пески пустыни, ледяные просторы, горы, реки, дикие леса и все прочее, чем сполна наделен Вестерос, ему труда тоже не составит.

5. Эротика

Если Вам уже стукнуло 18, то данный пункт несомненно стоит рассматривать как плюс, ибо в противовес типичной приторно-сладкой возвышенно-эйфорической любви с ее томлениями под луной Джордж Мартин ставит простой человеческий секс, причем весьма нескромный и разнообразный: от классики до лейсбийских сцен, от оргий до гомосексуализма. Это вовсе не значит, что одним сексом все и ограничивается, нет, чувства безусловно имеют место быть, и еще какие чувства! Просто они не такие искусственные и приторные, ну и с пометкой 18+.

6. Замечательные цитаты-мудрости

Мало какая вымышленная вселенная может похвастаться обилием мудрых и поучительных изречений, а уж в таком масштабе как «Песнь льда и пламени» (Игра престолов) – ни одна точно! Каждый второй герой здесь отличается незаурядным умом (иначе он просто не выживет), и частенько делиться своими мыслями, наблюдениями, выводами с окружающими. Как результат – множество отличных (что важно – жизненных) цитат-мудростей.

7. Максимальное соприкосновение с реальностью.

Во-первых, тут стоит вспомнить пункт 2 чтобы понять насколько «очеловечены» все персонажи. Вспомните киновселенные DC и Marvel: их герои именно герои (пардон за тавтологию), а не люди. Что человеческого, простого, обыденного в Капитане Америке? Разве бродят у нас по улицам мужики в трусах поверх колготок? Разве есть люди, напрочь лишенные недостатков и эмоций с ужасной манерой сохранять покер фэйс тогда, когда неплохо было бы рассмеяться, испугаться или разозлиться? И не слишком ли показушно и карикатурно выглядит прикид супергероя, раскрашенный в цвета американского флага? И какой смысл брать в команду супергероя того, кто в припадке неконтролируемой ярости может уничтожить их всех, а заодно и парочку городов? Слишком нереалистично, комично и аляповато. Да и персонажи из других миров иной раз грешат подобным. Но герои Джорджа Мартина такие же как мы, просто живут в ином мире. Они обладают своими недостатками, слабостями, пороками. Все их качества выражены в адекватном, не преувеличенном формате. Благодаря такому подходу мы легко узнаем в этих героях самих себя и окружающих нас людей. Льстец, бабник, трус, лжец, садист, железная леди, одиночка, алкоголик, шептун, предатель, пацанка… Они тоже люди, как и мы.

Во-вторых, если вычеркнуть из истории драконов, белых ходоков и пр. сказочных тварей, то мы легко узнаем Средневековую Европу, раздираемую феодальными и религиозными воинами. Четыре могущественных клана при поддержке соседей и союзников ведут борьбу за престол, параллельно идут религиозные стычки, споры и воины. Образ городов и крепостей, уклад жизни, рыцарские турниры, сожжения на костре, застолья, оружие, медицина – все очень и очень напоминает Средневековье. Даже облик героев фактически срисован с тех времен.


promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic