julia_klay

Categories:

НЕсвятой Гога

Не так давно я наткнулась на весьма интересный пост, в котором автор всячески нахваливала Гошу из «Москва слезам не верит», красочно расписывая какой он правильный, заботливый и мужественный. Апофеозом восторженного писания кипятком стала фраза цитирую: «Героя прекрасного Алексея Баталова я всегда считала образцом настоящего мужчины». На этом моменте я немножечко выпала в осадок. Драсте, приехали! Невменяемый истероид с комплексами вдруг стал образцом настоящего мужчины. С какого, простите, фига?

Но пораскинув мозгами и почитав комменты, я пришла к выводу, что среди женского населения бывших союзных республик Гоша почему-то действительно пользуется популярностью и считается чуть ли не идеалом. Может, это я не права, может у меня предвзятое отношение к этому герою? Ну должна же быть какая-то причина всеобщей бабской любви к нему! Давайте разбираться.

Возникает Гоша в жизни Катерины в образе весьма положительного персонажа: весь такой дельный, инициативный, готовый всем и везде помочь, и за такси заплатить и до дома проводить. Мечта, а не мужчина, да?

А я скажу – нет! Уже на первом этапе Гоша демонстрирует свой нарциссизм: он умничает (и кстати, лажает, не угадав, что Катерина – руководящий работник), выпендривается, рекламирует себя, одним словом, распускает свой хвост павлина. У него «практически нет недостатков», а если с ним что-то и случается, то это просто «не повезло». Сразу можно сделать вывод, что герой Баталова – самовлюбленный и несколько инфантильный человек. Он пушится и красуется перед незнакомой женщиной, но когда речь заходит о поступках и последствиях, то тут он сразу ни при чем. Позже мы еще не раз убедимся в том, что отвечать за свои поступки Гоша не умеет.

Отличается ли Гоша умом и сообразительностью? Нет. Он из тех, кто ковыряется исключительно в одной сфере и может доковыряться до каких-то высот, как наш герой, но жизненная мудрость у него отсутствует напрочь. Как он мог не заметить уровень жизни Катерины, её квартиру, обстановку и не сделать никаких выводов? Или просто не захотел подумать об этом? Гошу вполне устраивают те выводы, которые он сделал за пять минут знакомства в электричке – не замужем и ладно.

А что там с его заботливостью и правильностью? Да, заплатить один раз за такси и отнести сумки – это, конечно, достижение. За которым следует откровенное нахальство: приказы с порога девушке, у которой он в гостях, между прочим, громкие заявления без лишних вопросов к Катерине, распоряжения и пафос. Гоша беспардонно вламывается в жизнь Катерины и её дочери, и будучи по сути никем в чужой квартире, начинает нагло и безапелляционно диктовать там свои условия и порядки. 

Весьма интересные у Гоши и взгляды на жизнь:

«В семье мужчина должен быть выше по положению. Если жена получает выше зарплату или должность – это уже не семья».

То есть «семья» в его понимании базируется на социальном статусе мужа и жены, а не на чем-то ином (любовь, чувства, взаимопонимание, поддержка, доверие).

«А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина»

Получается, что весь авторитет Гоши держится лишь на том факте, что у него есть член. Власть в чужом доме, в семье с уже сформировавшимися устоями и порядками, Гоша захватывает просто на том основании, что он – мужик. И Катерина, будучи хозяйкой дома и фактически главой семьи, куда Гога нагло приперся, вынуждена униженно извиняться, лишь бы его величество не обиделся.

Столкнувшись с трудностями, наш незабвенный Гоша не придумывает ничего лучше, как забухать. И правда, зачем решать проблемы, если можно просто нажираться как свинья и жаловаться на жизнь? Очень по-мужски. Впрочем, сбежать от Катерины, не разобравшись, не поговорив, ничего не выяснив – это тоже весьма мужской поступок. Истерично, обиженно, надув губенки как ребенок.

Финальная сцена: извиняется ли Гоша за свое поведение? Нет. Он возвращается с железобетонной уверенностью в своей правоте и в том, что виновата именно Катя и именно она должна была страдать, рыдать, искать, а он преспокойно побухивал, дожидаясь, когда его будут упрашивать вернуться, а он еще и покривляется для важности.

Лично я вижу наглого, самовлюбленного, закомплексованного, капризного индивида, которого надо гнать поганой метлой.

Так что же это за загадочная причина вашей любви к Гоше с его комплексами, требованиями и признаками домашнего тирана? Я вас слушаю.

promo julia_klay september 11, 2019 10:17 5
Buy for 10 tokens
Добрый день! Теперь Вы можете размещать промо и рекламу в моем блоге. По всем вопросам пишите на julia.klyukvina@yandex.ru или отправляйте личное сообщение в ЖЖ. Я обязательно Вам отвечу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →